Une courge : Une recette!

par Publisac Promo 0 views0

L’automne est la saison parfaite pour cuisiner la courge. En plus de pouvoir la cueillir dans plusieurs champs du Québec, elle se transforme et se cuisine de plusieurs façons. On vous propose donc une recette pour chaque courge! Retrouvez tous les ingrédients nécessaires à petits prix dans les circulaires de votre Publisac, ou au www.publisac.ca.

Courge musquée (Butternut)

Ingrédients :

  • 2 livres de courge musquée en cube
  • 1 oignon moyen coupé grossièrement
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 canne de conserve de lait de coco

Étapes :

1. Préchauffez le four à 425 °F. 

2. Mettez les cubes de courge, l’oignon et les gousses d’ail sur une grande plaque à cuisson. Saupoudrer de sel, de poivre et arroser d’huile d’olive. 

3. Cuire pendant 35 à 40 minutes sur la grille inférieure du four, en remuant avec une spatule plusieurs fois pendant la cuisson.

4. Transférez les aliments rôtis dans une grande casserole. Ajoutez le bouillon de poulet et faire mijoter. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, puis mélanger avec un mélangeur jusqu’à consistance lisse.

5. Incorporez le lait de coco. Ajoutez un peu plus de sel, si nécessaire, avant de servir.

Courge spaghetti

Ingrédients :

  • 1 petite courge spaghetti
  • 1 petite courgette coupée en dés
  • Un demi-poivron coupé en dés
  • 1/4 d’oignon rouge coupé en dés
  • 1/2 c. à thé d’origan séché
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • Sel et poivre
  • 3/4 tasse de haricots noirs cuits, égouttés et rincés
  • 1/2 tasse de grains de maïs, bien égouttés
  • 1/2 tasse de salsa
  • 55 g de fromage râpé

Étapes :

1. Préchauffez le four à 425 °F. 

2. Utilisez un couteau bien aiguisé pour faire des incisions dans la courge plusieurs fois de chaque côté, puis cuire au micro-ondes 4 à 5 minutes. Coupez la courge en deux et retirez les graines.

3. Mettez de l’huile sur les deux moitiés et assaisonnez bien avec du sel et du poivre.

4. Placez la courge, partie coupée vers le bas, sur votre plaque de cuisson et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ 30 à 45 minutes, selon la taille de votre courge.

5. Retirez la courge du four et laissez refroidir au moins 5 minutes. Ensuite, grattez avec une fourchette le long de la chair pour créer des brins semblables à des spaghettis (laissez un peu de côté pour garder le « bol » intact pour la farce plus tard).

6. Pendant la cuisson de la courge, chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, les courgettes, le poivron, le cumin, l’origan, le sel et le poivre. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, environ 8 à 10 minutes.

7. Retirez la poêle du feu, ajouter les haricots noirs, le maïs et la salsa.

8. Ajoutez les brins de spaghetti et la moitié du fromage au mélange de légumes, bien mélanger.

9. Remplissez les bols de courge du mélange dans la poêle, ajoutez la lime et garnissez du reste du fromage.

10.  Cuire à découvert à 350 ° F jusqu’à ce qu’il soit chaud et fondant, environ 10 minutes.

11. Faites ensuite griller pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré.

Courge poivrée

Ingrédients : 

  • 2 courges poivrées entières, pelées et coupées en tranches (environ 6 tasses)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de sauge séchée
  • 1 c. à thé de romarin séché

Étapes : 

1. Préchauffer le four à 475 °F. 

2. Mettez le tout dans un grand bol, mais laissez l’ail de côté. Utilisez une cuillère pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et enrobés d’huile d’olive.

3. Déposez les courges sur une grande plaque à cuisson.

4. Cuire pendant 20 minutes. Retirer du four. Saupoudrer d’ail émincé. Retournez les tranches de courges de l’autre côté.

5. Remettre au four et rôtir encore 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre à la fourchette. 

Bon appétit! 🙂