Aliment vedette : les têtes de violon

par Solveig McClure Poirier 2 410 views0

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Les crosses de fougère, communément appelées « têtes de violon »font sans aucun doute parti des légumes annonçant l’arrivée de la belle saison. Elles sont tout simplement délicieuses et malheureusement trop de personnes s’en méfient par peur d’intoxication. Pourtant, elles sont très simples à préparer. Il suffit de bien les trier et de jeter celles qui sont déroulées. Ensuite, lavez-les et faites-les bouillir de 8 à 10 minutes. Vous pouvez alors les faire griller si vous le désirez, afin de leur ajouter de la saveur! Vous pouvez également les déguster en soupe, en crème ou en potages, en salades ou même dans les crêpes avec une sauce béchamel.

Cette jeune pousse, qui est cueillie partout au Québec entre les mois de mai et de juin mérite bien sa place dans nos assiettes. Toutefois, il faut être vigileant car elle est désignée comme étant une plante vulnérable par le Gouvernement du Québec étant donné l’exploitation intense dont elle fait l’objet. Donc, on en mange, mais sans exagération!

Pour une foule de recettes à essayer dès maintenant, consultez notre tableau Pinterest spécial têtes-de-violon.

 

Bon appétit!