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Un repas parfait pour maman!

Un repas parfait pour maman!

6 mai 2022 | Publisac

Envie d’impressionner votre maman adorée lors de la fête des Mères? On vous propose un menu simple à préparer ET délicieux pour gâter les femmes de vos vies, ainsi que tous ceux qui se réuniront autour de la table! Pensez à consulter les rabais de la semaine dans vos circulaires Publisac pour dénicher les meilleures aubaines en termes d’aliments frais et de saison. 

Salade grecque avec fromage halloumi grillé 

Débordante de légumes colorés, d’olives savoureuses et de fromage fêta, cette salade est un classique indémodable! 

Ingrédients :
  • 2 tasses de tomates cerises coupées en 2
  • ½ tasse de poivron rouge coupé en dés
  • 2 concombres libanais coupés en dés
  • ½ tasse d'olives noires
  • ¼ tasse d'oignons rouges coupés en lanières fines
  • 1 paquet de fromage halloumi (environ 200g)
  • Huile d'olive (pour la cuisson du fromage)

Pour la vinaigrette :
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à table d'huile d'olive

Étapes 
Cuisson de l’halloumi
  1. Préchauffer le barbecue à feu maximal.*
  2. Couper le fromage en 4 parts égales.
  3. Lorsque le BBQ est prêt, huiler la grille et faire griller les tranches de fromage à feu moyen, de 2 à 3 minutes par côté.

Préparation de la salade
  1. Faire tremper les oignons rouges dans un petit bol d'eau froide pour en atténuer la force une dizaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, couper les légumes et les ajouter dans un saladier.
  3. Égoutter les oignons et les ajouter au reste des légumes.
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Verser sur les légumes et bien mélanger.
  6. Ajouter le fromage halloumi et servir aussitôt accompagné de pains pitas.

Risotto de la mer

Un risotto aux fruits de mer est un plat qui connaît toujours un grand succès autour de la table.

Ingrédients :
  • 4 tasses de fumet de poisson
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse de riz arborio
  • ½ tasse de vin blanc
  • 360 g de mélange de fruits de mer décongelés et égouttés
  • 15 asperges blanchies encore croquantes et coupées en morceaux de 3 cm
  • 5 c. à soupe de beurre tempéré
  • 1 ½ tasse de parmesan râpé finement
  • 6 pétoncles moyens
  • 10 grosses crevettes déveinées et décortiquées
  • Sel et poivre, au goût
 
Étapes 
  1. Dans une casserole, faire chauffer le fumet de poisson à feu moyen. Réserver au chaud.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y cuire l’oignon et l’ail 3 minutes.
  3. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide, soit environ 2 minutes.
  4. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Ajouter 1/2 tasse de fumet de poisson au riz en prenant soin de bien mélanger. Lorsque le fumet est absorbé par le riz, ajouter une autre 1/2 tasse de fumet. Répéter l’opération pendant environ 10 minutes.
  6. Ajouter les fruits de mer et poursuivre la cuisson avec le fumet jusqu’à ce que le riz soit al dente, soit cuit, mais encore croquant.
  7. Hors du feu, ajouter les asperges, 2 c. à soupe de beurre et 1 tasse de parmesan.
  8. Mélanger, couvrir et réserver.
  9.  Retirer le muscle des pétoncles.
  10. Dans une poêle, faire fondre 3 c. à soupe de beurre à feu vif et saisir les pétoncles et les crevettes 2 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et réserver.
  11. Remuer le risotto et le verser dans deux bols.
  12. Garnir de pétoncles, de crevettes et du restant de parmesan.

Fraises enrobées dans le chocolat

Les fraises au chocolat sont un dessert incontournable qui se prête bien à n’importe quelle occasion!


Ingrédients :
  • 2 tasses (200 g) de chocolat noir (ou au lait)
  • ½ tasse (100g) de chocolat blanc
  • 24 fraises avec les feuilles

Étapes
  1. Laver et bien sécher les fraises.
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Pour le micro-ondes, commencer par une tranche de 30 secondes, bien mélanger. Remettre au micro-ondes en faisant chauffer par tranche de 20 secondes en prenant soin de bien mélanger à chaque fois entre les tranches de cuisson. Il est important que le chocolat ne brûle pas, car il deviendra amer.
  3. Une fois que le chocolat est bien fondu, verser dans un petit verre ou un bol creux.
  4. Y plonger les fraises une à une en les tenant par les feuilles ou la tige. Laisser égoutter l’excédent de chocolat.
  5. Les déposer sur une planche ou un grand plat recouvert d’une feuille de papier ciré.
  6. Laisser durcir quelques minutes (30 minutes à température pièce ou 15 minutes au réfrigérateur)
  7. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, en suivant les mêmes indications que pour le chocolat noir.
  8. Une fois le chocolat fondu, le verser dans une poche à douille (ou un sac hermétique de type ziploc) et faire une très petite ouverture.
  9. Presser pour faire sortir le chocolat et tracer des lignes – traits sur les fraises.
  10. Laisser durcir environ 30 minutes ou 15 minutes au frigo.

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