Recettes du temps des sucres

Recettes du temps des sucres

21 mars 2022 | Publisac

De la mi-mars jusqu’à la fin avril, c’est le moment idéal de se sucrer le bec grâce aux érablières du Québec! Ce mois-ci, nous vous présentons 2 recettes mettant en vedette le sirop d’érable tant adoré par l’ensemble des Québécois. Ces recettes du temps des sucres comportent des ingrédients simples et peu dispendieux, pouvant se retrouver dans vos circulaires afin de vous faire économiser un maximum d’argent!


Saumon au beurre blanc à l’érable et au gingembre


Ingrédients (pour 4 portions)

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 4 de saumon de 150 g (5 oz) chacun
  • 1/3 tasse de jus de pomme ou d’eau
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
  • 1 tasse d’échalotes françaises, hachées
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 1 1/2 tasse de beurre froid, en morceaux
  • 1/3 tasse de crème 35 %
  • 1/3 tasse de sirop d’érable tiède (de préférence ambré pour son goût riche)
  •  Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Huiler et assaisonner les morceaux de saumon, les déposer sur une plaque et les cuire au centre du four de 12 à 18, selon leur taille.
  3. Entre-temps, dans une casserole, cuire à feu doux le jus de pomme, le vinaigre, les échalotes et le gingembre jusqu’à l’obtention d’une texture de marmelade.
  4. Ajouter graduellement le beurre en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner au goût.
  5. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  6. Incorporer le sirop au beurre blanc et chauffer 1 minute.
  7. Pour servir, retirer la peau et les arêtes.
  8. Napper un plat de service de beurre blanc à l’érable et au gingembre, y déposer le saumon et servir avec des légumes verts.

Grands-pères dans le sirop d’érable

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel fin
  • 1 c. à soupe de beurre froid, en cubes
  • 1 tasse de lait
Préparation
  1. Faire bouillir le sirop et l’eau dans une casserole.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  3. Couper le beurre en petits morceaux dans la farine
  4. Ajouter lentement le lait et mélanger délicatement à la fourchette.
  5. Déposer une cuillère de pâte dans le sirop. Il est important de ne pas trop en mettre en même temps pour permettre aux grands-pères de bien gonfler.
  6. Baisser à feu doux, couvrir et faire cuire de 15 à 20 minutes.

Sucrez-vous le bec!

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