3 avril 2019 | Publisac
Par : Isabelle Huot, Dre en nutrition Depuis plusieurs années, le microbiote intestinal, qu’on appelait autrefois «flore intestinale», a la cote. Presque considéré comme un organe à part entière, le microbiote est une véritable révolution intestinale. Le microbiote, c’est quoi ? Le corps humain possède plusieurs microbiotes : vaginal, buccal, intestinal, etc. C’est toutefois le microbiote intestinal qui nous intéresse. Il représente l’ensemble des bactéries et des levures contenues dans notre intestin. Les bactéries possèdent des rôles multiples : elles sont impliquées, entre autres, dans la digestion, notamment celle des fibres et même, dans la régulation du système immunitaire. Il y a de «bonnes» et de «mauvaises» bactéries, aussi appelées les «pathogènes». En théorie, un microbiote en santé comprend un faible taux de pathogènes. Son implication dans de nombreuses maladies est maintenant bien connue, particulièrement celle dans l’obésité, le diabète de type 2 et même la dépression. Certaines configurations de bactéries mèneraient donc à la santé, tandis que d’autres augmenteraient les risques de souffrir de maladies. Plusieurs facteurs influencent la composition du microbiote : l’environnement, l’âge, la géographie et la diète. Une partie des populations bactériennes serait même transmise de façon génétique. Probiotiques ou prébiotiques, comment les différencier ? Les probiotiques sont des bonnes bactéries ajoutées à certains aliments comme le yogourt et les laits fermentés. Ces bactéries aident l’intestin à remplir ses tâches et peuvent même l’aider lorsqu’il est débordé. C’est pour cette raison que les probiotiques sont beaucoup utilisés dans la prévention et le traitement de la diarrhée. Chaque souche de bactéries procure des bénéfices différents. En effet, aucune souche ne possède toutes les qualités. À chaque souche, son action. Il en convient de s’informer à un professionnel de la santé pour s’assurer d’avoir la souche appropriée à ses besoins. Il n’y a pas que le yogourt ni les capsules de probiotiques qui contiennent de bonnes bactéries : les aliments issus de la fermentation sont également intéressants. Les prébiotiques, quant à eux, nourrissent les probiotiques. Ils favorisent la croissance des bonnes bactéries, notamment les bifidobactéries. La fermentation : à l’origine de bien des aliments ! Voici quelques exemples d’aliments fermentés :