Pouding au pain, sauce au caramel

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PRÉPARATION
15 minutes

TEMPS DE CUISSON
45 minutes

PROTIONS
8

INGRÉDIENTS

1,5 L (6 tasses) de cubes de pain aux fruits
425 ml (1 ¾ tasse) de lait
4 œufs
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, grossièrement hachées
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d’eau
½ bâton de cannelle
60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson 35 % M.G.
1 ml (1/4 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble hachées
1 pincée de sel

MÉTHODE
1- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2- Étaler les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie puis les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.
3- Dans un bol, mélanger au fouet le lait, les œufs, le sucre, la cannelle et la vanille. Déposer les cubes de pain et les noix dans un plat de cuisson carré de 2,5 L (9 po) graissé. Verser le mélange liquide sur le dessus et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes, en remuant après 8 minutes pour que le pain absorbe complètement le liquide. Cuire au four jusqu’à ce qu’il soit doré et pris, environ 30 minutes.
4- Entre-temps, combiner dans une casserole le sucre, l’eau et la cannelle. Faire mijoter le mélange à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit légèrement ambré, environ 20 minutes. Retirer le bâton de cannelle, puis incorporer au fouet la crème et la vanille. Ajouter les noix et le sel.
5- Arroser le pouding au pain tiède de sauce au caramel chaude et servir.