Petits fruits mélangés et sabayon aux amandes

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PRÉPARATION
10 minutes

TEMPS DE CUISSON
15 minutes

PORTIONS
6 portions

INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) d’amandes émincées
250 ml (1 tasse) de chacun : framboises, fraises et bleuets frais
7 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait d’amande
6 œufs, jaunes seulement
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
60 ml (¼ tasse) d’arilles de grenade
6 feuilles de menthe fraîche

MÉTHODE
1- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2- Sur une plaque à pâtisserie, étendre les amandes et les faire griller au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 5 minutes. Réserver.
3- Couper les fraises en deux ou en quatre. Dans un bol, combiner les petits fruits avec 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande. Réserver.
4- Au bain-marie, combiner au fouet les jaunes d’œufs, le sirop d’érable et le reste d’extrait d’amande. Fouetter vigoureusement le mélange jusqu’à ce qu’il soit pâle, mousseux et qu’il ait doublé de volume, environ 8 minutes. Retirer du feu et réserver.
5- Répartir les petits fruits dans 6 verres à martini et les napper de sabayon. Garnir d’amandes grillées, de quelques arilles et d’une feuille de menthe.

Secret de chef : Lorsqu’on prépare un bain-marie, la partie supérieure ne doit pas toucher l’eau frémissante.