Recette IGA – Pilons de poulet au cinq-épices et aux tomates de Christian Bégin

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Préparation 20 minutes
Temps total : 3 heures 20 minutes
Portions 4-6

INGRÉDIENTS

45 ml (3 c. à soupe) de cinq-épices
4 gousses d’ail, pressées
150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime (environ 2 limes)
Au goût, sel et poivre
12 pilons de poulet (environ 1,5 kg ou 3 lb)
2 oignons moyens, coupés en lamelles
2 poivrons jaunes, coupés en carrés
1 boîte (796 ml) de tomates en dés, égouttées

MÉTHODE

1. Mélanger le cinq-épices, l’ail, l’huile d’olive et le jus de lime.
2. Saler et poivrer. Émulsionner à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
3. Réserver 60 ml (1/4 tasse) de la marinade.
4. Bien tremper les pilons de poulet dans la marinade et les laisser reposer au frigo au moins deux heures, en remuant de temps en temps.
5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
6. Dans un grand bol, mélanger les légumes avec la marinade réservée puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
7. Déposer les pilons de poulet sur une seconde plaque recouverte de papier parchemin.
8. Enfourner les 2 plaques et cuire une heure, en retournant les pilons et en brassant les légumes toutes les 20 minutes.
9. Retirer les légumes après 50 minutes et les réduire au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse qui servira d’accompagnement aux pilons.
10. Servir à l’apéro ou dans un buffet d’Halloween… avec une bonne pile de serviettes de table!

SECRET DE CHEF

Pour une version plus rapide, optez pour des ailes de poulet et réduisez le temps de cuisson à 40 minutes.