Recette IGA – Marinades pour légumes au bbq d’Alexandra Diaz et Geneviève O’Gleman

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Préparation 10 minutes
Temps total : 4 heures 35 minutes
Portions 4 à 6

INGRÉDIENTS

ORIGAN ET CITRON
15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 citron, zesté et pressé
1 petite échalote française, hachée finement

CHIPOTLE ET ÉRABLE
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé doux
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco)

SOYA ET MISO
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de miso
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
2 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante sriracha

MÉDITERRANÉENNE AUX HERBES
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
10 ml (2 c. à thé) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
1 pincée de flocons de piment de Cayenne

MANGUE ET CARI
60 ml (1/4 tasse) de chutney de mangue
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché, en pot ou frais

MÉTHODE

1. Dans un grand sac de plastique hermétique, déposer tous les ingrédients de la marinade choisie. Refermer le sac et bien mélanger à l’aide des doigts.
2. Laver et préparer le légume choisi selon les indications du
3. Guide de cuisson des légumes sur le BBQ.
4. Ajouter les légumes dans le sac de plastique, refermer et mélanger à l’aide des doigts pour bien enrober. Laisser mariner environ 4 heures.
5. Préchauffer le barbecue à intensité élevée et bien nettoyer les grilles. Retirer les légumes de la marinade, déposer sur la grille du barbecue et faire cuire selon les indications du guide de cuisson.

SECRET DE CHEF

S’il y a un surplus de marinade, ajoutez-le sur les légumes grillés au moment de servir pour un maximum de saveur.